На этой неделе в Кремле с представителями российского бизнеса встретился президент. Таких встреч, ранее довольно регулярных, не было уже полтора года и за это время произошло много событий, которые поставили в новое качество отношения государства и бизнеса. Поэтому значение этому событию, которое, кстати, дважды откладывалось, придавалось большое. Главной темой встречи была так называемая социальная ответственность бизнеса. Перед властью, перед правоохранительными органами, перед миллионами соотечественников? Перед кем? Президент Российского Союза промышленников и предпринимателей Аркадий Иванович Вольский сказал, что отношение к крупному бизнесу в нашем обществе, существующее сейчас, может привести к потрясениям. И как изменить такое отношение, и кто его должен менять? Обо всем этом мы сегодня и поговорим. Скажите, пожалуйста, вы-то сами как относитесь к представителям крупного бизнеса?

Основные понятия благотворительной деятельности Определение благотворительности. Ситуативная и стратегическая благотворительность Выбирая разные ракурсы рассмотрения феномена благотворительности, авторы исследований, статей о благотворительности формулируют определения, выделяющие ту или иную функцию благотворительности в обществе.

Изначально в благотворительности в большей мере видели социальную и морально-нравственную пользу.

корпоративной социальной ответственности (КСО). . создании новых рабочих мест и возможностей для ведения бизнеса. .. кругом, был одним из первоочередных направлений Советского освоения и .. Реальности прошлого.

Некоторые компании открыто заявляют о том, что это одна из основных целей КСО. Андрей Теребенин, вице-президент по корпоративным коммуникациям МТС, прямо заявляет: В большинстве стран главной движущей силой внедрения КСО и концепции устойчивого развития в практику компаний является серьезное отношение к этим вопросам со стороны руководства компании и их непосредственное участие в этой сфере деятельности компании.

Нельзя сказать, что КСО занимает ведущее место в корпоративной иерархии большинства российских компаний. Более трети представителей российских компаний, опрошенных в ходе исследования, заявили, что ответственность за разработку и исполнение политики КСО в их компаниях возложена либо на отделы внешних связей или маркетинга, либо на департаменты коммуникаций и связей с общественностью. Только у каждого пятого респондента существует самостоятельное подразделение по КСО.

Для сравнения: Российских компаний, где существует комитет при совете директоров по вопросам КСО или специализированный департамент по КСО, который координирует эти вопросы в рамках всей компании, очень мало. Эта ситуация приводит к отсутствию целостного руководства этими вопросами и характерна для относительно раннего этапа экономического развития страны, последовавшего за хаотическим переходным периодом формирования рыночной экономики в начале х.

Корпоративная ответственность в странах БРИК Рассматривая уровень развития КСО в России и проблемы, стоящие перед российскими компаниями в этой области, интересно сопоставить их с положением дел на других развивающихся рынках, особенно в трех других странах БРИК: Бразилии, Индии и Китае. Группа рассматривает эти приобретения как источник новых знаний и опыта. В отличие от В ряде стран, где государственное регулирование экологических и социальных вопросов ослаблено, компаний, работающих на развитых рынках, они рассматривают КСО как часть ведения бизнеса и у компаний, серьезно относящихся к вопросам устойчивого развития, появляется большое поле для как возможность выхода на новые рынки сбыта.

Содержание определения Боуен Г. Социальная ответственность бизнесмена состоит в реализации такой политики, принятии таких решений либо следовании такой линии поведения, которые были бы желательны для целей и ценностей общества [2] Девис К. КСО — это осознание фирмой проблем, выходящих за пределы узких экономических, технических и правовых требований, и реакция на эти проблемы [3] Кэролл А. КСО — это соответствие деятельности организации экономическим, правовым и дискреционным филантропическим ожиданиям, предъявляемым обществом организации в данный период времени [3] Уаттс Р.

Часть постоянной стратегии компании по увеличению своего присутствия в обществе и развитию своего бизнеса.

В развитых странах тема социальной ответственности бизнеса стала .. в том, что они живут между советским прошлым и рыночным настоящим.

В статье исследуются проблемы повышения социального благополучия в российских регионах. Рассматриваются концепции социальной ответственности бизнеса в контексте эффективного развития территорий и инвестиций в человеческий капитал, что является наиболее важным фактором эффективного и устойчивого социально-экономического развития регионов. . , - , . Ключевые слова: Непоследовательность принимаемых управленческих решений, кроме всего прочего, препятствует возрождению в обществе доверия к властным структурам, что усугубляет развитие социальной сферы.

Такая ситуация естественно обуславливает поиск новых путей и организационно-экономических инструментов достижения социального благополучия в обществе. Одним из таких способов должно стать активное развитие бизнеса, так как организации, занимающиеся предпринимательской деятельностью, обязаны нести определенную ответственность перед обществом социумом в процессе развития которого они и появились. Актуальность этого для современной России возрастает по мере развития условий свободной рыночной экономики.

Однако предмет и содержание социальной ответственности бизнеса до сих пор остается объектом научных дискуссий.

Как КСО увеличивает стоимость программ и можно ли оценить социальный вклад компаний в общество? Это заметно по анализу нефинансовых отчетов. Следовательно, компании осознают значимость практических действий в этом направлении и подходят к этому системно. Говоря о большом количестве внешних индексов и рейтингов, существующих за рубежом, Ксения, отметила, что все они были созданы как инструмент принятия решений для социально ответственных инвесторов.

Наоборот, всерьез занимается вопросами экологического следа всей ее продукции, а про отношение к развитию сотрудников и условиям труда ходят легенды.

ОТВЕТСТВЕННОСТИ На смену этим «стражам качества» из советского прошлого грядет двухуровневая законом, и добровольно принимаемые бизнесом стандарты, чьи требования могут быть даже выше регламентированных. Для повышения социальной эффективности медицинского страхования.

Апрель 20, : В период, когда наличие нефти уже не может гарантировать экономическую стабильность страны, политические процессы остаются закрытыми, а население все меньше доверяет правительству, возможно, самое время представителям казахстанского бизнеса стать примером социально ответственных членов общества. Согласно Концепции социального развития Республики Казахстан до года тремя социальными партнерами в обеспечении лучшего качества жизни являются государство, деловое сообщество и сами граждане.

Правительство призывает общество развиваться в сторону такой модели, где бизнес берет на себя значительную роль по обеспечению населения социальными благами, население повышает гражданскую ответственность за собственное благополучие, а государство предоставляет минимальные социальные гарантии. Готовы ли к такой доле ответственности бизнес круги и какая им от этого выгода? Готовы ли государство и общество к подобному распределению ролей?

На эти вопросы нет однозначного ответа, однако, в рамках данного исследования мы рассмотрим такое явление как корпоративная социальная ответственность далее — КСО , посредством которой правительство Казахстана призывает бизнес к решению социальных проблем. Руководствуясь ценностями открытого общества, данная работа фокусируется на одном из направлений КСО — развитии местных сообществ.

В свете Концепции социального развития РК до г. В мировой практике, а точнее в практике западных стран с развитой экономикой, КСО воспринимается всеми участниками как обоюдовыгодная деятельность. Однако, в Казахстане на пути у развития КСО немало препятствий. Данное исследование — это попытка понять, какие условия необходимо создать в рамках публичной политики, чтобы сподвигнуть казахстанский бизнес к более активному внедрению КСО, а именно к участию в решении социальных проблем через развитие местных сообществ.

Социальная ответственность бизнеса 3 1 Социальная ответственность бизнеса — что это? Под социальной ответственностью следует понимать взаимоотношения более властных слоёв общества с менее властными и нуждающимися слоями. Да, понятно, что государство должно обеспечивать население всеми важнейшими социальными, материальными, в общем, всеми необходимыми вещами для наиболее лучшего его развития, но как оказывается в реальности не всё так просто как кажется на первый взгляд.

Государство по своей сути играет роль некоторого регулятора в рыночных отношениях, из-за несовершенства последнего. Как известно общество состоит из отдельных индивидов, которые в свою очередь формируются в социальные группы, эти группы затем составляют страну, регулятором которой и является государство.

В Социальной энциклопедии рубежа ХХI века подчеркивается, что . ряд стереотипов, связанных с военным прошлым и советской пропагандой. Социальная ответственность бизнеса чаще всего выражается в.

Экономист Канат Берентаев, заместитель директора Центра анализа общественных проблем, считает, что корпоративная социальная ответственность сначала появилась в СССР и только потом пришла на Запад. Но действительно ли наши компании социально ответственные? Особо им подчеркивалась спонсорская и благотворительная деятельность компании, деятельность по охране окружающей среды, активное сотрудничество с местными органами власти. Он рассказывал о высоких заработных платах на предприятиях компании, охране труда и заботе о здоровье работников компании, обучении и подготовке рабочих кадров.

Действительно ли все так, как заявлял участник данной конференции, прямо там, на месте, выяснить было невозможно — представителей профсоюзов на ней не было, и презентация получилось односторонней. Но даже если это и так, общий тон доклада был таков, что корпоративная социальная ответственность — это чисто экономическая проблема.

Я могу ошибаться относительно Казахмыса, но, насколько я вижу, большинство казахстанских бизнесменов сегодня понимают КСО именно как нечто, в конечном итоге отражающееся на прибыли. Тут всем нам следует задуматься над следующим: Цель развития общества должна привноситься в сферу экономических отношений извне, из сферы этических представлений о социальной справедливости, о желаемом состоянии общества в целом.

Развитие[ править править код ] Сам по себе термин КСО начал повсеместно использоваться в начале х годов, хотя эта аббревиатура встречалась редко. Подходы[ править править код ] Некоторые авторы комментариев выявили различие между подходами к КСО в континентальной Европе и англосаксонских странах. Здесь они создали Центр раннего обучения , чтобы помочь образованию детей из местного сообщества, а также обучению взрослых новым навыкам.

Большая часть этих проектов КСО создана в Африке. Некоторым организациям[ кто? В России распространенным подходом является понимание социальных инвестиций компании как вклада в системное преобразование социальной жизни городов, где расположены её предприятия и живут поколения работников.

Корпоративная социальная ответственность (КСО) была подробно термина в середине прошлого века, сосредоточено в основном на . управлявшемся аппаратчиками в Москве. «Бизнес» в советское время.

3. Так что же это такое и чем полезно Чаусским бизнесменам? Корпоративная социальная ответственность КСО — это новое веяние в предпринимательской среде, причем и в малом, и в крупном бизнесе. Организации, зарабатывая свою прибыль, не забывают о местном сообществе, о природе, помогают нуждающимся, заботятся о своих сотрудниках и их семьях. Новое — это хорошо забытое старое: В современном мире это явление обрело вторую жизнь и даже несколько расширилось.

Сейчас все больше организаций и предпринимателей готовы вкладывать деньги в развитие местного сообщества в борьбу с глобальными проблемами. Что же такое КСО и в чем заключается ее сущность? Попробуем разобраться. Сегодня это норма поведения бизнеса во всем мире, ведь деловая репутация и имидж — это тоже актив. Именно через КСО компании достигают своих потребителей.

Некоторые специалисты говорят о том, что уникальность КСО — отсутствие единого определения этого понятия. Вы согласны с подобным утверждением? Елена Данилова: В мировой практике, на мой взгляд, существует достаточно устоявшееся понимание, что такое корпоративная социальная ответственность. Заключительная часть в этом определении имеет, как нам показалось, ключевое значение имеется в виду выход за определенные рамки.

корпоративного управления и социальной ответственности бизнеса привлекают к . Принимая во внимание наследие советского периода, улучшение .. В обзорах прошлого десятилетия посвященных анализу практики ведения.

Первоначальный обзор интервью предполагает, что все, кроме однойкомпаниив нашем примере, мотивированы по меньшей мере одним из инструментальных мотивов. Некоторые мотивы, такие как репутация, были упомянуты большим числом опрошенных, чем другие, например, инновации — мотив, который был упомянут только одним руководителем. В таблице 1 приведены наиболее часто упоминаемые мотивы.

Таблица 1. Часто упоминаемые инструментальные мотивы. Несколько компаний заявили, что они видят успех региона или страны, в качестве необходимого условия для успешного развития бизнеса.

КОМУ И ЗАЧЕМ НУЖНА КОРПОРАТИВНАЯ СОЦИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ